В университете Мэриленда разработали охлаждающую древесину

Modern Roofing

Необычные опыты с древесиной провели в университете Мэриленда. Группа учёных во главе с Ху Лянбином создала принципиально новый материал на основе древесины. Исследователи удалили из неё лигнин – это особая составляющая клеточных стенок деревьев. 

Остаток – преимущественно целлюлоза. Это соединение способно поглощать инфракрасный свет только на очень низком уровне. Кроме того, целлюлоза отражает видимую часть светового спектра. В итоге обработанная учёными древесина отправляет назад в окружающую среду большую часть тепла, даваемого солнечным светом. Используя это свойство, учёные предлагают строить особые самоохлаждающиеся дома. 

Ху Лянбин отмечает, что древесина без лигнина способна также улавливать тепло, которое излучается в самом помещении в другом диапазоне волновых длин волн. Если позже становится прохладнее, то материал возвращает это тепло окружающей среде.

Учёные уже провели опыты и подсчитали, что особая древесина в обычном американском домохозяйстве может сэкономить от 20 до 35% энергии. 

Похожие